Проблемы и аргументы к сочинению на ЕГЭ по русскому на тему: Благодарность

В человеческом обществе весьма распространенной нравственной проблемой является неблагодарность. Проявление черствости по отношению к тем, кто оказал добро, отсутствие признательности за совершенное доброе дело – это и есть неблагодарность. Данная тема весьма популярна в художественной литературе, она часто встречается в сочинениях на ЕГЭ. Для лучшей подготовки по этой теме предлагаем проблемы и аргументы из литературных произведений, собранные на нашем сайте.

Благодарность родителям

  1. Иван Сергеевич Тургенев, «Отцы и дети». Аркадий – единственный, горячо любимый сын Николая Петровича Кирсанова, который старался дать своему наследнику все самое лучшее. Аркадий чувствовал отцовскую любовь, и отвечал ему взаимностью. Это заметно даже во время их встречи после долгой разлуки: Аркадий переживал, как долго отец ждал его на станции, проявлял неподдельное участие к нему, расспрашивал последние новости. Юноша не говорил вслух о своей любви к Николаю Петровичу, но это было отчетливо видно из его поведения. Даже когда Кирсанов-старший говорил какую-то нелепицу, Аркадий неизменно реагировал с пониманием и добродушием, никогда не осуждая оцта.
  2. Лев Николаевич Толстой, «Детство. Отрочество. Юность». Николеньке повезло родиться в семье, в которой родители с большой любовью и трепетом относились к своим детям. И если отец был строг, но справедлив, то мать была воплощением самой нежности, участия и абсолютной любви. Неудивительно, что Николенька любил ее больше жизни. Он был очень привязан к матери, в которой видел настоящего верного друга, защитника, человека, способного понять его. К сожалению, мать Николеньки рано умерла от тяжелой болезни. Смерть близкого человека стала страшным ударом для мальчика, она разделила его жизнь на счастливое, безмятежное детство и холодные, безжалостные реалии. Когда Николенька повзрослел и переосмыслил свою жизнь, он испытал огромную благодарность матери, благодаря которой его детские годы были такими счастливыми.

Благодарность чужим людям

  1. Александр Сергеевич Пушкин, «Капитанская дочка». Когда юный дворянин Петр Гринев в сопровождении своего верного старого слуги отправился на службу, его застала в пути сильная метель. Путники могли легко сбиться с дороги и замерзнуть, если бы на их счастье не повстречался незнакомец, который вывел их в безопасное место. Гринев заметил, что их спаситель одет очень бедно, и в качестве благодарности подарил ему свой заячий тулуп. Позднее выяснилось, что этим незнакомцем оказался казачий атаман, предводитель народного восстания Емельян Пугачев. Когда бунтовщик со своими соратниками взял приступом Белогорскую крепость, в  которой проходил службу Гринев, Пугачев вспомнил доброту юноши и даровал ему жизнь. Так оба героя продемонстрировали внутреннее благородство и чувство искренней благодарности по отношению друг к другу. Ни один из них не ожидал от своего доброго поступка какой-либо платы, их милосердие было продиктовано велением души.
  2. В русском фольклоре одним из главных качеств, которым должен обладать положительный герой, является благодарность. Только благодаря этому качеству герои в финале получают заслуженное вознаграждение. Так, в популярной сказке «Морозко» падчерице пришлось отправиться в заснеженный лес по велению злобной мачехи. Там девушка повстречала Морозко, который всячески пытался спровоцировать ее на грубость. Однако героиня, несмотря на сильный холод и стужу, по-прежнему оставалась доброй, милой, вежливой. Она ни разу не нагрубила старику, и лишь высказывала благодарность за беспокойство о ее здоровье. Убедившись, что имеет дело с хорошим, добрым человеком, Морозко пощадил девушку и щедро наградил ее. Увидев, с какими богатыми дарами падчерица вернулась домой, мачеха тут же снарядила в лес свою родную дочь. Но та оказалась такой злой, наглой и жадной, что Морозко не на шутку разозлился и заморозил ее.

Проблема неблагодарности

  1. Денис Иванович Фонвизин, «Недоросль». Митрофан был единственным сыном госпожи Простаковой, грубой, невежественной женщины. Она всячески баловала, опекала его, удовлетворяла малейшие его прихоти. В силу своего невежества, Простакова не видела никакого смысла в образовании. Она нанимала учителей для сына «для галочки», и при этом совершенно не требовала от него старания и усердия в учебе. Не удивительно, что Митрофанушка  вырос ленивым, глупым и при этом очень грубым по отношению к матери. Так чрезмерная любовь госпожи Простаковой, направленная в неверное русло, принесло свои плоды. Подобное «воспитание» не способно дать тот результат, который ожидает каждый родитель от своих детей: вместо признания и уважения они в ответ получают лишь черную неблагодарность.
  2. Александр Сергеевич Пушкин, «Станционный смотритель». Станционный смотритель Самсон Вырин считал себя абсолютно счастливым человеком, несмотря на трудную жизнь. Причиной тому была единственная и горячо любимая дочь Дуняша, в которой Вырин души не чаял. Девушка была очень красивой, бойкой, хозяйственной. Герой, который  в одиночку воспитывал Дуняшу, делал все, чтобы его дочь была обласкана и ни в чем не знала нужды. Но однажды жизнь маленькой семьи навсегда изменилась: на станции остановился молодой столичный офицер, который влюбился в Дуняшу, и увез ее к себе. Горе Вырина невозможно было описать. Он тяжело переживал предательство дочери, которая уехала, ничего ему не сказав. Но еще тяжелее ему было от сознания того, что его Дуняша окажется игрушкой в руках ловеласа, которую тот затем выбросит на улицу. Вырин попытался вернуть дочь, но его попытки оказались безуспешны. Неблагодарность и душевная черствость Дуни стали причиной скорой смерти Вырина. Спустя несколько лет Дуня появилась на станции, где некогда жила с отцом. Жизнь ее сложилась счастливо, и она мечтала попросить прощения у отца, но было уже слишком поздно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *