Главные герои и их характеристика в повести «Детство» (Л. Толстой)

Лев Николаевич Толстой начал свой творческий путь с повести «Детство», которое было во многом автобиографичным произведением. Первый опыт оказался настолько удачным, что 24-летнему начинающему писателю сразу же открылись все двери в мировую литературу. Впервые повесть была опубликована в популярном в те времена литературном журнале «Современник», которым руководил Николай Алексеевич Некрасов. Примечательно, что последующие произведения Льва Николаевича, принесшие ему всемирную славу, не смогли затмить первую повесть писателя, наполненную удивительной глубиной, мудростью, душевной чистотой.

Николенька

Главный герой произведения – юный дворянин,  десятилетний мальчик Николенька, жизнь которого протекает радостно и беззаботно. Вместе со своей семьей он проживает загородом, в родовом имении, где каждый день дарит какое-то новое приключение. Николеньку окружают лишь самые близкие и дорогие ему люди: родители, брат и сестра, нянька, учитель.

Главный герой вспоминает свое детство, которое оказало огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Не секрет, что именно в детские годы происходит формирование личности человека, закладываются основы морально-нравственных понятий. Даже в маленьком ребенке видна его личность, которая со временем станет лишь более зрелой, но не претерпит кардинальных измерений.

При первом знакомстве с Николенькой становится понятно, что это добрый, чувствительный, открытый всему миру мальчик. Он немного ленив, и не очень любит учиться, однако природные достоинства в полной мере компенсируют этот небольшой недостаток. Николенька очень привязан к своей семье, и чутко реагирует на перемены в настроении у близких людей. Особенно сильно он привязан в матери, которая является для него образцом любви, нежности, милосердия. Мальчик знает, что в этом мире есть человек, который всегда его поймет и простит в случае какой-то вины, и это знание очень радует его.

Николенька склонен к самоанализу и рассудительности: он любит разбирать по полочкам собственные мысли, чувства и эмоции. Однако в силу возраста и малого жизненного опыта он еще способен идти на поводу у других людей. Так, например, главный герой оказывается под влиянием своего подлого товарища, и в итоге совершает низкий поступок.

Нравственные ценности, заложенные в Николеньку в детстве, смогли принести свои плоды: мальчик вырос порядочным, честным, твердым, решительным человеком. Однако повзрослевший герой сокрушается о том, что во взрослой жизни совсем нет места душевной чистоте, искренности, чувствительности, что присуща детству. Ему сложно принять тот факт, что в обществе принято скрывать свои истинные эмоции, а сильные порывы необходимо всячески сдерживать и контролировать.

Карл Иванович

В самом начале повести читателям предстает интересный персонаж, повлиявший на развитие Николеньки. Речь идет о его учителе, Карле Ивановиче – мужчине преклонных лет, строгом, требовательном, но справедливом и очень добром. Он искренне привязан к мальчику, и пытается передать ему все знания, которыми владеет сам. Это не всегда легко дается из-за природной лени Николеньки, и между учителем и учеником нередко возникают конфликты, которые, впрочем, быстро сходят на «нет». Мальчик видит добрую душу своего наставника, и не может долго на него сердиться. Он жалеет одинокого старика, и искренне желает ему счастья.

Однако подобное душевное расположение не мешает Николеньке баловаться и проказничать. Пока он всего лишь ребенок, и ведет себя так, как и большинство сверстников во всем мире. Глядя на беззаботного Николеньку, невольно вспоминаешь собственное детство с его светлыми мечтами, безудержными фантазиями, переживаниями, страхами и трагедиями, которые на поверку оказываются совсем незначительными и даже смешными.

Мама

Мать Николеньки, Наталья Николаевна, отличается добрым, нежным, безмерно любящим сердцем. Мальчик очень любит ее, и для него наивысшим счастьем является просто находиться рядом с ней, чувствовать прикосновение ее нежных рук, слышать родной голос, полностью отдаваясь чувству обожания.

Наталья Николаевна, страдавшая неизлечимым заболеванием, рано уходит из жизни. Смерть любимого человека становится страшным ударом для Николеньки, который осознает – детство закончилось. Повзрослевший герой с грустью понимает, что, если бы в трудные минуты жизни он мог бы увидеть нежную улыбку матери, он смог бы с легкостью справиться со всеми испытаниями.

Внутренняя жизнь Николеньки полна переживаний и борьбы: в душе мальчика борются искренняя любовь к близким и эгоизм, темная и светлая стороны его личности. Однако ему удается бессознательно делать правильный выбор в той или иной ситуации, поскольку в него уже были заложены необходимые нравственные основы. Николенька проявляет себя как совестливый, добрый, милосердный мальчик, который искренне печется о благополучии близких. В этом сказывается благотворное влияние матери, которая много внимания уделяла воспитанию моральных качеств у всех своих детей. Даже после смерти она доказывает бессмертие своей души, поскольку ей удалось оставить после себя зерна добра и справедливости, которые обязательно прорастут в ее чадах.

Папа

Петр Александрович – отец Николеньки. Будучи главой семейства, он пользуется безоговорочным авторитетом у детей. Николенька гордится своим отцом, хотя не раз испытывает на себе его строгий, жесткий нрав. Петр Александрович далек от идеала: он страдает зависимостью от азартных игр, способен в короткие сроки промотать целое состояние, не прочь приударить за хорошенькими женщинами. Однако Николенька ни в чем не упрекает отца: он принимает его таким, каков он есть на самом деле.

Наталья Савишна

Наталья Савишна всю свою жизнь прожила в семье Николеньки, поскольку была нянькой его матери. Как и все слуги в доме, она была простой крестьянкой – необразованной, невежественной, но при этом очень доброй, любящей, заботливой. В молодости она была здоровой, полной девушкой, привыкшей много работать. С возрастом Наталья Савишна осунулась, сгорбилась, но по-прежнему оставалась верной своей хозяйке и ее детям.

Николенька очень любил свою нянюшку, и нередко поверял ей свои тайны и душевные переживания.  Мальчик, как и все в семье, был абсолютно уверен в ее искренности и честности. Своей преданностью и честным трудом Наталье Савишне удалось завоевать полное доверие у хозяев, и ей часто поручали самые ответственные дела. Женщина так сильно любила своих хозяев, что не держала в своем сердце зла на деда Николеньки, который в свое время запретил ей выходить замуж за любимого человека.

Соня, Катя и Сережа

Николенька пока еще пребывает в той счастливой поре детства, когда безудержная фантазия позволяет играть в самые увлекательные игры: охотиться в лесу палкой-ружьем, плыть по бурной воображаемой реке.

За небольшой промежуток времени Николенька, будучи весьма впечатлительным и эмоциональным мальчиком, успевает трижды влюбиться. Его фаворитами становятся Катенька, Сережа и Соня. К каждому из них мальчик испытывает разные чувства, но все они чисты и невинны.

Сережа восхищает Николеньку своей непосредственностью, активностью, лидерскими качествами. Преклонение пред личностью нового друга доводит до того, что Николенка совершает низкий поступок, и несправедливо обижает безобидного и наивного Иленьку Грапа. Повзрослев, герой с досадой вспоминает этот случай, столь нехарактерный для его душевного склада. Николенька всегда был чутким, отзывчивым мальчиком, способным пожалеть даже раненую птичку, и ему было очень совестно за свой некрасивый поступок.

Особой нежностью окутаны воспоминания Николая о его детской любви к Кате. Ему посчастливилось дважды поцеловать ее руку, и это вызвало невольные слезы от переполнявших его чувств. От Кати веяло чем-то родным и близким, и это очень нравилось мальчику.

Совсем другим было чувство Николеньки к Соне – красивой, обаятельной девочке. Любовь к ней наполнила мальчика чувством уверенности в себе, раскрасила окружающий мир яркими красками.

Описание детских лет Николеньки позволяет окунуться в светлые воспоминания собственного детства – удивительного мира, наполненного добротой, любовью и чистотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.