Анализ повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»

Великая Отечественная война стала самым трагичным периодом русской истории XX века. Четыре страшных года отразились на судьбе каждого человека, живущего в огромной советской стране. Каждый, как мог, вносил свой посильный вклад в общую проблему над врагом. Война коснулась не только мужчин призывного возраста, но и детей, и женщин. Представительницы слабого пола работали медсестрами, санитарками, связистами, участвовали в партизанских отрядах. Но были и те, кто наравне с мужчинами сражался с оружием в руках, опровергая мнение о том, что война «не женское дело». О таких девушках-бойцах рассказывается в повести советского писателя Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Это произведение занимает достойное место в огромном пласте советской прозы, посвященной различным аспектам войны. Книга неоднократно экранизировалась. Классической «киноверсией» считается фильм 1972 года. Уже в  XXI веке, в 2015 году, вышла новая версия, снятая режиссером Ренатом Давлетьяровым. Фильм стал достойным отражением произведения и считается одной из лучших картин о Великой Отечественной войне, созданных в наши дни.

История создания

Каждый день великой войны был отмечен подвигом и трагедий, щемящими душу сюжетами, которые авторы воплотили на страницах своих произведений. О повседневном героизме, о локальных эпизодах войны, об обороне небольших участков земли в послевоенные годы писали многие. Борис Васильев обратил внимание на реальную историю о бойцах, служивших на Кировской железной дороге и трагически погибших в борьбе с врагом, пытаясь предотвратить подрыв, организованный диверсионной группой. Таких сюжетов на войне было масса. И сам по себе он бы потерялся на общем фоне. Вдохновившись военными событиями, автор интерпретировал сюжет, заменив бойцов-мужчин на девушек. История наполнилась новыми смыслами и темами, которые в военной прозе поднимались не так часто. В результате появилось одно из лучших военных произведений, повествующих о женской доле на войне.

Смысл названия

«А зори здесь тихие» – название произведения контрастирует с фоном войны. Ведь зори не могут быть тихими там, где идут бои. Выбрав такое название, Васильев намеренно усиливает градус драматизма в произведении.

Героинь произведения отправили служить в захолустье, предполагая, что здесь вряд ли развернутся серьёзные бои. Участок железной дороги – тихое место, бомбардировки идут вдалеке, страна в лице войнов-мужчин героически сражается, обороняет дорогу.  А здесь, где служат девушки – почти тыл. Автор характеризует место действия как благословенный, мирный край.

Но беспощадная война и хитрый враг добираются и до этой забытой богом территории, забирая жизни молодых и красивых девчонок. Тишина была нарушена войной, вернуть покой в эти места может только победа над врагом, выполнив задачу ценой собственной жизни, героини приблизили общую победу, отогнали войну от этих спокойных мест.

Девушки погибли ради того, чтобы зори здесь снова были тихими, но теперь эта тишина сродни скорби – затянувшейся  минуте молчания по ушедшим бойцам.

Жанр и направление

Произведение Васильева – это образец военной прозы. По объему текста и характеру повествования оно является повестью. Такое определение своему тексту дал и сам автор.

Создавая типичное реалистическое произведение, автор делает ставку на эмоции, на проблематику, он заостряет внимание на судьбах девушек, а не на подробном описании военной действительности. Благодаря этой особенности повесть «А зори здесь тихие» является одним из самых легко читаемых и проникновенных произведений о войне. Читать больно и горько, но оторваться невозможно.

Основная суть. Краткое содержание

Разгар войны, май 1942 года. Младший офицер Красной Армии, сержант Федот Васков отправлен командовать железнодорожным разъездом. Бои здесь не ведутся, и солдаты, прибывающие сюда для обороны местности, страдают от безделья, начинают пить да гулять. Он рапортует начальству и просит прислать ему новых, не пьющих, солдат.

Поступившая в его распоряжение группа из пяти бойцов оказывается неожиданностью для сержанта. Все они оказались девушками, зенитчицами. Рассчитывавший на парней Васков не понимает, как командовать такими необычными подчиненными и не сразу находит к ним подход. Девушки посмеиваются над своим командиром. Сплотиться группу побуждает нависшая угроза. В лесу замечены немцы, о чем Васкову докладывает одна из находящихся в его распоряжении зенитчиц. Они стремятся опередить немцев, думая, что противников всего двое. Но оказывается, вражеский отряд насчитывает шестнадцать человек и вшестером против них не справится. За подмогой отправляют девушку по имени Лиза. Вернуться ей было уже не суждено, она погибла нелепой смертью в болотной топи.

Не дождавшись помощи, отряд под командованием Васкова пытается одолеть немцев хитростью. Однако всё заканчивается трагично. Военное командование недооценило стратегического значения этого тихого места и неравенство боевых сил сыграло злую шутку. Как Васков ни пытался уберечь своих девушек, спасти их жизни ему не удалось. Он теряет бойцов одну за другой. Последней умирает Рита – старшая среди зенитчиц. Операция всё же приносит военный успех, Федоту Ефграфовичу удается пленить немцев. Но цена этой маленькой военной победы оказалась очень велика.

Трогателен эпилог произведения. Прошло несколько лет после окончания войны. В захолустье, где когда-то велись бои, приезжает некто Альберт Федотович вместе со стариком, изрядно покалеченным войной. Читатель понимает, что это сын погибшей здесь Риты Осяниной, а старик, которого он именует тятей, это Федот Васков. Старшина обещал девушке позаботиться о её сыне и взял парня под свою опеку. Они хотят установить плиту на могиле Риты. Местные жители, встретив их, удивляются. Оказывается, они даже не знали о том, что здесь тоже велись бои. Героизм девушек и их гибель остались безвестными. Повесть заканчивается фразой одного из местных ребят: « А зори-то здесь тихие, только сейчас разглядел».

Действующие лица

Федот Ефграфович Васков – старшина 32 лет от роду. Получил всего четыре класса образования, простой русский мужик с добрым сердцем. Как и подобает военному, Федот дисциплинирован и требует того же от своих подчиненных, не приемлет пьянства и разгильдяйства. В бою проявляются лучшие качества его характера – он надежный товарищ и ответственный командир. Он сдружился с девушками, тяжело переживает потерю вверенных ему бойцов. События, произошедшие на 171 разъезде, оставили неизгладимый след в его душе и навечно сохранились в памяти. Он остается верен боевым товарищам даже после их смерти. Об этом свидетельствует финал повести.

Рита Осянина в свои 20 лет серьёзна и рассудительна не по годам, это девушка с крепким боевым характером, не даром именно ей доверили командовать подругами. Она испытывает искреннюю ненависть к врагу, который отнял у неё мужа, оставив женщину одну с ребенком. Она вынуждена оставить сына матери и взять в руки оружие, чтобы сражаться за родину и наказать врага.

Женя Камелькова – девятнадцатилетняя девушка, происходит из офицерской семьи. Родители девушки трагически гибнут в самом начале войны, ей одной удается спастись. Уделяется внимание внешности Жени, девушка отличается природной красотой. Война ей совсем не к лицу. Таким образом автор усиливает трагизм образа героини. Красавица проявляет изрядную храбрость, она заслоняет собой товарищей и лишается жизни под вражескими пулями.

Галя Червертак – самая юная и самая слабая героиня. Сироте, выросшей без родителей в детском доме, война кажется приключением, но в конце концов девушка понимает, насколько всё серьёзно, ничего романтичного в войне нет, есть только боль, страх и ужас. Федот пытается воспитать из героини настоящего бойца, но девушка трусит и сбегает. Но скрыться от врага Гале не удается, её настигает пуля.

Соня Гуревич – еврейская девушка. Судьба благоволила ей гораздо больше, чем подругам. Соня выросла в счастливой и дружной семье, до войны обучалась в престижном вузе – Московском государственном университете и была отличницей. Девушка хорошо начитана, разбирается в поэзии, знает иностранные языки. Её знания помогли ей стать военной переводчицей, но потом она попала в зенитные войска. На войне проявила себя ответственным и исполнительным бойцом. Гибнет от пули немецкого диверсанта.

Лиза Бричкина –  деревенская девушка, дочь лесника, жизнь семьи была омрачена болезнью матери. Девушка ухаживала за ней. Непростое детство воспитало в ней трудолюбие. У неё были простые мечты провинциалки – уехать в город и отучиться в техникуме, но им не суждено было сбыться. Когда её поглощает болотная трясина, девушка до последнего не верит в то, что всё кончено.

Через образы и судьбы героев автор показывает, как много пришлось перенести столь юным созданиям. Все эти испытания принесла им война, в конце концов забрав и самое дорогое – их жизни.

Темы

Главная тема – женщины на войне. Повесть Б. Васильева является ключевым произведением в советской литературе, поставившим во главу угла тему женщины-бойца. Автор рисует перед нами целую вереницу разных женских образов. Это девушки с разными судьбами и с разными планами на жизнь. Но все мечты разбиваются о военные реалии. Они юны и прекрасны, не совместимы со смертью и войной. Но, увы, реальность жестока. Многие произведения о войне пробивают у читателя слезу, но текст Васильева получился особенно трепетным и щемяще трагичным, в том числе и потому, что его герои – молодые девушки. Воевать – это не женский удел, но суровая реальность равняет всех под одну гребенку. На войне нет женщин и мужчин, есть бойцы.

Героизм и чувство долга присуще большинству героев произведения. Девушек никто не призывал на фронт, они уходят туда сами, потому что чувствуют долг перед Родиной. Оказавшись в глуши наедине с врагом, женщины-бойцы оказываются способны на «маленький подвиг». Их командир Васков – ещё один настоящий герой, незаметный на фоне большой войны. Чувство долга старшины проявляется не только на поле боя, но и после завершения сражений. Он в долгу перед погибшей напарницей и берет на себя заботу о её ребенке.

Подвиг маленького человека на войне – это каждодневная реальность Великой Отечественной войны. В учебниках истории остались имена военачальников и героев, описание великих битв и стратегий, но война шла  и на самых захолустных уголках земли, даже в тех местах, которые сложно найти на карте. Живущие здесь люди даже не знают о том, что в годы войны здесь сражались и гибли бойцы. Они отдали свои жизни ради общего дела, победа ковалась по крупицам, благодаря маленьким, каждодневным подвигам простых солдат, мальчишек и девчонок. Умерев в столь юном возрасте, они внесли свой маленький вклад в большую победу огромной и сильной страны.

Мужество и смелость – качества,  присущие далеко не всем. Героини повести «А зори здесь тихие» в своей самоотверженности могут подать пример многим мужчинам. Они идут на риск, искренне веря в победу. Отважно поступает Женя, закрывая товарищей и спасая их жизни ценой своей собственной.

Тема Родины присутствует в любом военном произведении. В разговоре Васкова прослеживается проблемный вопрос: «За что мы воюем?». Он вспоминает о жертвах Беломорканала, о том, что в разных уголках страны гинут тысячи солдат. Зачем? Ради какого-то куска земли? Участка железной дороги? Ответ на этот вопрос ему помогает найти Рита, говоря о том, что её подруги погибли за Родину – за русские земли и народ, а не за конкретный участок земли. Чувство Родины заключается в единстве.

Проблемы

Проблема несправедливости и жестокости войны не нова и типична для всех подобных произведений. Здесь она поднимается особенно остро. Война не щадит никого, не выбирает людей по полу и возрасту, и случилось так, что единственный мужчина в отряде остается в живых, а ведь мужчины должны беречь женщин. Васков не смог этого сделать, и это не его вина – это злая реальность войны. В неравном бою слабые девушки были обречены.

Проблема трусости раскрывается в образе Гали Четвертак. Трусам не место на войне, но девушка не смогла преодолеть в себе это качество, и оно привело её к гибели. Васильев побуждает читателя понять эту героиню, войти в её положение. У этой девушки не было перед глазами достойного примера, она сирота, и её отношения с миром – следствие не простой судьбы. Перед лицом войны все равны, но всё же в каждом нужно видеть человека, с его слабостями и недостатками. Через образ Гали автор говорит в том числе и об этом.

Проблема памяти – одна из ключевых для Великой войны и великой Победы. Она отражается и в истории и в литературе. Много безымянных героев той самой войны лежат в земле сырой. Прошло уже три четверти века со дня победы, а историки и поисковики по-прежнему продолжают устанавливать личности павших бойцов. Показательно, что Васильев заканчивает свою книгу как раз вопросом памяти. Сын приезжает на место гибели матери вместе с приёмным отцом, чтобы почтить и увековечить память героинь, проливших кровь на маленьком участке суши, где тоже была война. Та война унесла много жизней, и памяти достоин каждый, кто умер за отечество.

Смысл

Ещё Н. А. Некрасов писал о русской женщине, что она и «коня наскоку остановит и в горящую избу войдет». Сила характера наших соотечественниц не раз отражалась в литературе. Об этом повествует и Б. Л. Васильев. Он восторгается силой характера и жертвенностью русских женщин. Мы привыкли воспринимать женщин как слабый пол, который нуждается в защите, ведь главное для женщины – быть матерью, беречь очаг и создавать уют. Но в экстренной ситуации наша русская женщина способна защитить страну. Но в то же время автор ярко показывает несовместимость женщин с войной, трагедию целого поколения русских женщин, на долю которых выпало нелегкое военное время.

Выводы

Какие итоговые выводы и уроки можно вынести из текса Васильева? Во-первых, автор говорит о нравственности, о необходимости ценить и беречь своих близких и свою землю. Это роман о любви к Родине. Во-вторых, автор взывает к исторической памяти. Он заставляет задуматься о единстве народа перед лицом войны: женщина или старик, взрослый, крепкий и мужественный боец или молодой мальчишка -все они сделали важный нравственный выбор в пользу долга. И важно не забывать никого. И пусть в самых отдаленных уголках России «тихие зори» хранят скорбь и вечную память о павших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *