Анализ рассказа «Куст сирени» (А.И. Куприн)

В творчестве Александра Ивановича Куприна особое место занимает любовь. Из-под пера писателя, сурового военного офицера, вышли проникновенные и волнующие строки об этом самом светлом и прекрасном человеческом чувстве, вдохновляющем на добрые и великие дела.

История создания

Рассказ «Куст сирени» Куприн написал в 1894 году. В октябре того же года в №305 журнала «Жизнь и Искусство» произведение было впервые опубликовано. Несмотря на то, что рассказ относится к ранней прозе писателя, оно отличается глубиной образов, деликатным отношением к героям и легкостью прочтения.

Не только читатели, а и критики благосклонно отнеслись к опубликованному произведению, завоевавшему впоследствии заслуженную славу и признание у почитателей литературного таланта Куприна.

Смысл названия

Сирень в русской литературе часто отождествляется с весной, пробуждением природы от зимнего сна, теплом, романтизмом, нежностью и, конечно же, любовью.

О сирени упоминает в своей повести «Вешние воды» И.С. Тургенев, в «Обломове» И.А. Гончарова зарождающиеся отношения главного героя с Ольгой и их расставание также ассоциируются с цветением прекрасного кустарника.

Название рассказа «Куст сирени» неразрывно связано с сюжетом произведения.

Сирень в рассказе А.И. Куприна стала романтизированным символом любви, преданности и сердечной привязанности молодых супругов Алмазовых, поддерживающих друг друга в трудных жизненных обстоятельствах.

Образ сиреневого куста несет дополнительную смысловую нагрузку и означает спасение и избавление от неприятностей, постигших семью, начало нового этапа в их счастливой совместной жизни.

Жанр и направление

«Куст сирени» — рассказ со свойственным жанру небольшим размером, незначительным количеством персонажей и одной сюжетной линией.

Произведение написано с присущим реалистическому направлению детальным и красочным описанием быта, событий, диалогов, приближенностью сюжета к жизни.

А.И. Куприн – признанный мастер реализма в русской литературе и умело погружает читателя в атмосферу семейного благополучия Алмазовых.

О чем?

Рассказ «Куст сирени» знакомит читателя с прекрасной и светлой историей любви молодых супругов – Веры и Николая Алмазовых, живущих в полном согласии, взаимопонимании и уважении друг ко другу.

Николай Евграфович – офицер, слушатель лекций в Академии генерального штаба, трудолюбивый и ответственный. Два года он проваливал поступление в Академию, и стал ее слушателем лишь с третьей попытки.

 Николай давно бы отчаялся, но Вера не давала ему пасть духом: поддерживала, помогала во всем, создавала уютные для работы условия.

И вот теперь Алмазов готовился сдавать очень сложную практическую работу по инструментальной съемке местности.

Досадная оплошность – нечаянно посаженное на карте и зарисованное Николаем пятно – стали причиной замечаний опытного и педантичного профессора, не поверившего, что изображенный на месте пятна куст сирени на самом деле растет в изображенной на карте местности. Работа не была зачтена, Николай с грустной вестью отправился домой, где его поджидала волнующаяся жена.

Раздосадованный Николай уже представлял себе картины своего позорного возвращения в полк, когда энергичная Вера одернула его и стала собираться.

Супруги договорились с садовником, что тот посадит куст сирени в том месте, где на карте у Николая посажено пятно. Пришлось заложить в ломбарде кольцо с брильянтом, старинный браслет и серебряный портсигар. Вырученные деньги заплатили садовнику. Куст обложили дерном так, чтобы было естественно.

На следующий день Вера встречала дома радостного мужа и с радостью слушала его рассказ о том, как въедливый профессор приносил свои извинения и принимал работу.

Композиция

Небольшое по объему произведение делится условно на три части.

Молодая семья сталкивается с неожиданной проблемой. Офицер Николай Алмазов, завершающий курс обучения в Академии генерального штаба, возвращается домой к жене поникший духом из-за непринятой у него профессором-немцем практической работы по инструментальной съемке местности.

Безвыходное, как кажется на первый взгляд, положение берется исправить любящая Николая и очень деятельная его жена, Верочка, осененная оригинальной идеей.

В счастливом финале любящие друг друга супруги с усмешкой вспоминают успешно сданный Николаем экзамен и профессора-педанта, принимающего работу по инструментальной съемке местности.

Использованный в рассказе вид композиции именуется зеркальным – в начале и в конце повествования Николай приносит в дом вести из Академии, сперва печальную, а потом – хорошую.

Герои произведения и их характеристика

Николай Евграфович Алмазов — молодой небогатый офицер, трудолюбивый, упорный, но достаточно нервный и способный сдаться перед лицом навалившихся трудностей: «Два года подряд Алмазов торжественно проваливался и только на третий упорным трудом одолел все препятствия. Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою».

Николай не скрывает от супруги своего провала при сдаче работы и искренне, не стыдясь, рассказывает ей о своей неуклюжести и посаженном пятне. 

В момент отчаяния Николай прислушивается к убеждениям Веры и начинает действовать, выполняя ее краткие, но настойчивые просьбы.

Верочка, жена Николая, на первый взгляд кроткая, безропотная и покладистая девушка, с огромной нежностью, заботой, лаской и участием относящаяся к своему супругу. Она очень терпеливо ведет себя, когда Николай нервно и раздраженно рассказывает о своем провале в Академии.

Вера помогает мужу в учебе, поддерживает его во всем: «Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой».

Жена Николая обладает сильным характером. Она не готова сложа руки бездействовать.

Оригинальность мышления подсказывает девушке выход из сложившейся ситуации, и она готова идти до конца ради своего любимого супруга и их общего с Николаем счастья.

Образ педантичного профессора-немца, принимающего работу у Николая, органично дополняет систему образов произведения. Именно его принципиальность и настойчивость лишают молодую пару покоя, заставляют предпринимать решительные шаги, а не смиряться с трудностями.

И если первый отзыв Алмазова о профессоре крайне негативный, то в финале произведения немец удостаивается от Николая оценки «лучший» и «умница».

Садовник, согласившийся посадить куст сирени в седловине, образ второстепенный, но также играющий дополнительную роль в произведении. Старенький чех в золотых очках, вначале удивленный, раздосадованный приездом супружеской пары и ее необычной просьбой, после рассказа Верочки о неприятности с работой мужа соглашается помочь и сочувственно улыбается. Так на него, вероятно, действует сила любви Алмазовых.

Главные темы

Главная тема рассказа — настоящая супружеская любовь, жертвенная, всеобъемлющая, абсолютная.

Главную героиню не напрасно зовут Верой. Это имя, как и сам образ главной героини, символизирует веру в могущество брачного союза, в свои силы и возможности, в крепость супружеских отношений.

И не зря Куприн наделил своих героев-супругов фамилией Алмазовы, наполненной светом и чистотой, подобно драгоценному камню.

Тема любви в рассказе неразрывно связана с темой счастья. Радость семейного сосуществования переполняет Николая и Веру. Особенно это заметно в финале рассказа, когда герои с облегчением вспоминают о преодоленной ими совместно трудности.

В коротком произведении Куприн сумел просто, но так талантливо рассказать о многих основополагающих вещах, необходимых в отношениях любящих друг друга людей: о жертвенности, о преданности, об умении понять и разделить беду и радость близкого, о сострадании.

Смысл

Главная мысль произведения заключается в том, что для семейного благополучия очень важно умение наделять своей любовью, а не только ожидать ее взамен.

Залог семейного счастья —  и в желании сделать жизнь друг друга лучше.

А.И. Куприн непревзойденно и реалистично изображает идеал семейных взаимоотношений, вдохновляя читателя к стремлению походить на любящих друг друга героев.

Писатель подводит нас к мысли о том, что любви необходимо учиться   —терпеливо и настойчиво, и тогда это прекрасное чувство принесет бесценные плоды.

Проблемы

Произведение, прежде всего, затрагивает проблему любви и семейного счастья.

Косвенно, ненавязчиво писатель поднимает проблему разности характеров супругов.  Николай Алмазов выглядит на фоне жены более слабым и неуверенным в своих силах. Но Вера, если и замечает эти его качества, то на силу Вериной любви они никак не влияют.

Куприн подсказывает читателям – разные по силе духа и особенностям характеров герои вполне могут быть счастливы в браке, любить и уважать друг друга.

Вывод

Два любящие сердца, объединив свои усилия, могут добиться многого и даже совершить чудо. Любви подвластны любые преграды.

Супруги – это не просто любящие друг друга люди, это друзья, готовые на самопожертвование и отказ от собственных интересов.

Терпение и взаимное уважение – неотъемлемые слагаемые семейного благополучия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *